Aunar
tradición, modernidad y técnica, ofreciendo una propuesta gastronómica
diferente a lo habitual en el concejo. Con esa premisa abría sus puertas el
pasado mes de junio el TC28, que forma su nombre a partir de su ubicación
(calle Teodoro Cuesta, 28).
Una
aventura iniciada por tres emprendedores, Mario Fernández, Silvia Suárez y
María Blázquez, con los que charlamos de esta aventura en la que se han embarcado.
“El público mierense busca sabores y presentaciones nuevas”
-Comenzamos con una pregunta obligatoria, ¿cómo, cuándo y de quiénes
surge la idea de poner en marcha el TC28?
*Logotipo del restaurante, en una de sus paredes. |
Entre
los tres por nuestra experiencia en el sector, abarcábamos los distintos campos
del negocio: sala, cocina y gestión.
Vimos
una posible demanda por parte del público mierense de una nueva oferta y nos
decidimos a emprender esta aventura.
-¿Cómo fue el proceso que siguió a esa idea? ¿Qué es, desde el punto de
vista, lo más difícil o lo más complicado de ese camino?
Lo
primero que hicimos fue hacer un estudio de viabilidad del proyecto con el
semillero de empresas de Valnalón y lanzarnos a buscar local.
Lo
más difícil fue encontrar un local que se adaptara a nuestra idea y tuviera un
alquiler razonable para una comarca en crisis, y los trámites burocráticos.
*Público asistente a su inauguración. |
Estamos
muy agradecidos por la acogida del público mierense. Nosotros mismos nos vemos
sorprendidos por la fantástica aceptación de nuestra propuesta.
-En el TC28 se aúna la cocina tradicional con la contemporánea,
reelaborando numerosos platos tradicionales, ¿cómo se consigue esta
actualización?
Se
consigue teniendo un conocimiento muy importante de la cocina tradicional y
añadiendo la experiencia y formación adquirida a lo largo de los años en
distintos restaurantes y el conocimiento de nuevas técnicas.
*Merluza con moluscos. |
Es
fundamental la calidad del producto, desde las verduras, los pescados… Si
tuviéramos que elegir un producto, seria por excelencia, el aceite de oliva
virgen, que es una joya gastronómica.
-Esa mezcla entre lo tradicional y contemporáneo también se aprecia en
el local, ¿no es así?
Sí.
Queríamos hacer un homenaje a nuestro pueblo, recreando la industria de la
transformación, empleando para ello materiales como la madera y el hierro, que
son básicos en el pasado industrial mierense.
-En un lugar como Mieres, donde la gran mayoría de los restaurantes
ofrecen una cocina tradicional, ¿impone sentir que se está abriendo un camino
diferente que ha funcionado en muchas ciudades?
Sí.
Realmente no estábamos seguros del recibimiento que iba a tener nuestra
propuesta gastronómica, pero tras este mes que llevamos abiertos, hemos visto
que la gente no solo está abierta a ello sino que lo demanda.
*Interior del local. |
Está
bien acercar la cocina al público, pero la televisión es espectáculo y se corre
el riesgo de una glamourizacion de la cocina, cuando la realidad es que la restauración
en general, es una profesión muy sacrificada, dura y exigente.
-También es frecuente escuchar que la cocina moderna se traduce en
platos con poca cantidad, ¿se trata de un hecho real o de una leyenda urbana?
Indudablemente
de una leyenda urbana.
-En los últimos años se ha venido insistiendo en la formación para
quienes se dedican a la cocina, ¿Hay, en su opinión, una buena oferta educativa
al respecto?
No.
Se ha avanzado mucho, pero deberíamos fijarnos en Euskadi
y Cataluña, donde hay grandísimas escuelas de hostelería.
*Bao de rabo de toro. |
No.
Creemos que hay otras Comunidades Autonomas, como por ejemplo Galicia, donde
prima la calidad a la cantidad, siendo una tierra en la que tenemos productos
de altísima calidad. No hay que más que ver el boom de hace 20 años que puso a
Asturias a un altísimo nivel gastronómico, pero que se estancó y no supo
evolucionar.
-Y ya para terminar, volviendo al TC28, ¿Qué plato, por su éxito, por su
sabor o los productos en él empleados debería pedir todo aquel que pase por el
restaurante?
En
nuestra opinión el plato más completo de la carta actual son los Ravioli de
pitu caleya, es un plato que aúna tradición, técnica y equilibrio.
El
plato que más éxito tiene entre los clientes, es el bao de rabo de toro, es un
plato con una base de guiso tradicional con ingredientes asiáticos,
demostrándose con ellos, que el público mierense busca sabores y presentaciones
nuevas.
Comentarios
Por su presentación, el último plato tiene muy buena pinta.