Corría 2013 cuando
Amable Cueto y Andrea García entraron en contacto con la raza suffolk, ovejas originarias
de Inglaterra. “Nos llamaron mucho la
atención”, reconocen. Tanto, que a día de hoy cuentan con casi cuarenta
ejemplares en Urbiés Suffolks, uno de los dos criaderos que de esta raza existen
en el concejo. En estos casi cinco años han conseguido, además, un importante
palmarés con triunfos en diferentes certámenes viendo así reconocido el trabajo
realizado con sus crías.
Andrea García es
también, desde 2016, presidenta de la Asociación Nacional de Criadores de Oveja Suffolk.
Conversamos con estos dos jóvenes cuya labor
ha servido también para que Urbiés se haya convertido en uno de los principales
puntos de referencia en la cría de ovejas suffolk en el norte de España.
“Tenemos una pequeña ONU en Urbiés, con animales que proceden de
Inglaterra, Escocia, Irlanda, Bélgica, Holanda y por supuesto,
España”
-Comenzamos con un poco de contexto. ¿De dónde es originaria la raza suffolk? ¿A qué debe este nombre inglés?
La raza suffolk es
originaria de Inglaterra, se reconoce como raza oficial en el año 1887, año en
el que se crea el primer libro genealógico de la raza. La raza fue creada a
partir del cruce de ovejas de raza Norfolk Horn y corderos de raza Southdown.
En un principio fueron
conocidas como black faces o caras negras, posteriormente se las empezó a
conocer como raza suffolk, acuñando el nombre del condado inglés de Suffolk,
por la alta presencia de esta raza en dicho condado.
*Amable, con uno de sus ejemplares en un certamen. |
Se trata de una raza de
gran tamaño, sin cuernos tanto en hembras como en machos, de cabeza y patas de
un color negro brillante, vellón claro y piel rosa. Tiene el pecho y la espalda
anchos, huesos fuertes, preparados para soportar el peso.
Se trata de animales
proporcionados en su longitud y bien aplomados con un movimiento armonioso.
-¿Cómo y cuándo conoció
esta raza? ¿Cómo fue el proceso para poner en marcha un criadero de estas
características?
Nuestro primer contacto
con la raza fue en el año 2013, en un concurso en Pola de Laviana, donde nos
llamaron mucho la atención. Ese mismo año decidimos comprar nuestras dos
primeras corderas, una de ellas, Praliné des Champs, aún sigue en la ganadería.
-A día de hoy,
¿cuántos ejemplares tiene?
Contamos con 15
reproductoras, 2 machos reproductores y 20 crías nacidas en estos dos últimos
meses.
*Varias suffolks en uno de sus prados de Urbiés. |
Nos gusta decir que tenemos una pequeña ONU en
Urbiés, nuestros animales proceden de Inglaterra, Escocia, Irlanda, Bélgica, Holanda y por supuesto,
España.
Solemos acudir una o dos veces al año a
subastas al Reino Unido donde intentamos conseguir la mejor genética del
momento.
En el caso de Bridgview Outlander, una de
nuestras últimas incorporaciones, procede de la ganadería Bridgview de Gales,
fue comprado en la subasta de Longtown en Escocia, de allí bajan en camión,
cruzan en ferry hasta Calais, Francia, y de allí emprenden camino por carretera
hasta Urbiés. El viaje es largo, pero lo van haciendo en etapas, con todos los
descansos reglamentarios.
-¿Se adaptan bien
a Urbiés?
Es una raza con una capacidad de adaptación
muy grande, el clima asturiano, se parece bastante al clima de Reino Unido y no
notan ningún cambio, pero estamos hablando de que esta raza está presente en
toda la península Ibérica, te la puedes encontrar en Extremadura o Almería, por
citar un par de sitios, donde las temperaturas son totalmente distintas a
Asturias y están totalmente adaptadas.
*Palmarés de medalles en uno de los certámenes de 2017. |
Dentro de nuestras
posibilidades intentamos acudir a todos los certámenes que se celebran a lo
largo del año. Este 2018 hay planeados cinco concursos: Lugo de Llanera, Pola
de Laviana, Vegadeo, Pola de Siero y Gijón.
La preparación empieza el
15 de marzo, esquilando a los ejemplares adultos, y enseñando a caminar con
ramal a los ejemplares más jóvenes. Unas
semanas antes, se empieza la sesión de peluquería, para que vayan en las
mejores condiciones posibles y una semana antes del concurso se lavan los
animales y se tiñen.
Los concursos son
juzgados por un juez oficial de la raza, que valora absolutamente cada detalle
del animal, cómo pisa, cómo camina, cómo muerde, la calidad de la lana, el
color de la piel, etc. No se les escapa un detalle. El animal tiene que
ajustarse lo máximo posible al estándar oficial de la raza.
Cuando ves ganar a un animal al que has visto
nacer, que lo cuidaste desde el primer minuto, es una satisfacción muy grande.
Son animales en los que pones todo tu esfuerzo, todo tu tiempo y todo el
corazón para tratar de convertirlo en un animal top.
-En relación con los certámenes, llama la atención el color naranja que se suele asociar a las ovejas, pero tiene ese truco al que antes hacía referencia: el tinte. ¿Por qué es habitual teñir de este color a las ovejas?
Es una cuestión meramente estética, la raza suffolk tiene como característica principal sus patas y cabeza negra y su vellón completamente blanco. Lo que hace el tinte es resaltar aún más esa diferencia entre la lana y el pelo negro de cabeza y patas. Destacar que el tinte es totalmente ecológico y no les produce ningún daño, al contrario, incluye repelentes de insectos.
-Manejar un
criadero como este tendrá sus satisfacciones, como las victorias en certámenes
de las que ya hemos hablado, pero también, imaginamos que tendrá sus
dificultades. ¿Qué puede ser lo más difícil o lo más latoso en el día a día del
criadero?
-En relación con los certámenes, llama la atención el color naranja que se suele asociar a las ovejas, pero tiene ese truco al que antes hacía referencia: el tinte. ¿Por qué es habitual teñir de este color a las ovejas?
Es una cuestión meramente estética, la raza suffolk tiene como característica principal sus patas y cabeza negra y su vellón completamente blanco. Lo que hace el tinte es resaltar aún más esa diferencia entre la lana y el pelo negro de cabeza y patas. Destacar que el tinte es totalmente ecológico y no les produce ningún daño, al contrario, incluye repelentes de insectos.
*Dos crías, recién paridas, junto a su madre. |
La verdad que cuando
disfrutas haciendo algo, todas las tareas del día a día no se convierten en
algo latoso.
A finales de 2017 por
desgracia tuvimos una experiencia desagradable, con la visita del lobo,
perdimos una oveja recién llegada de Reino Unido, a la que solo le faltaba un
mes para parir y otras dos abortaron. Este tipo de situaciones son muy
difíciles, porque estableces una conexión con los animales, al final son tus
mascotas, todas tienen su nombre y cada uno tiene una historia detrás que lo
hace único y especial.
Luego ya en el día a día,
quizás por resaltar algo, es el dormir poco en las temporadas de partos, ya que
no acostumbran a parir de día, prefieren parir de madrugada.-Hemos hablado de ferias y concursos, pero imaginamos que las ovejas suffolk tengan otros aprovechamientos. ¿Cuáles? ¿Se prestan para carne, para leche, para lana…?
La raza suffolk, es una
oveja de aptitud cárnica, creada específicamente para dar más cantidad de
carne, de mejor calidad en un tiempo más corto, siendo así un animal más
rentable.
Obviamente la lana es
totalmente aprovechable, aunque no es el fin principal de la raza. En cuanto a
la leche, al ser una raza cárnica, es una oveja que cría muy bien, pero no es
una raza de tipo lechera.
-En un criadero,
se cría y es habitual la venta de corderos y corderas. ¿Se puede hablar de
precios? ¿Qué diferencia, a nivel de precio, puede haber entre un cordero
suffolk y uno de oveja común?
Desde la asociación ANCOS (Asociación Nacional
de Criadores de Oveja Suffolk) se recomienda un precio mínimo para corderos y
corderas al destete con 3- 4 meses de 400€. El precio dependerá del animal, de
la genética que tiene, de si es un animal de concurso, o lo fueron sus padres.
Lo máximo que se ha llegado a pagar por un animal de raza Suffolk en subasta
han sido 90,000 libras esterlinas.
*Andrea García junto a un ejemplar del criadero. |
A nivel nacional la
asociación cuenta con cerca de 40 criadores, siendo en el norte de España donde
más ganaderías se concentran. Dentro de Asturias hay unas 20 ganaderías
inscritas en la asociación. En Mieres, además de Urbiés Suffolks, también esta
Lloreo Suffolks, en Lloreo.
-A la luz de
estos datos, y ya para terminar. Como criador, ¿qué futuro cree que le espera a
esta raza? ¿Se podrá llegar a hablar de la suffolk asturiana o de la suffolk
española como razas derivadas de la inglesa?
La raza seguirá siendo
suffolk de tipo inglés, aunque sea criada en Asturias o en España, porque
dentro de la raza suffolk, la original es la inglesa, aunque hay otras
variadades, como el suffolk francés, el americano, el white suffolk… Pero aquí
en España apostamos por la cría de suffolk de tipo inglés y así seguiremos.
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Comentarios
Increíble lo del precio mínimo de 400 eurazos por cordero. Supongo que temas de razas y genéticas como ocurre con los perros. Pero si ese es el mínimo por cordero no quiero ni pensar lo que se pueda llegar a pagar por un buen semental :O